On ne
peut partir en Belgique sans faire un tour dans une abbaye ! Surtout
lorsque l’on est amateur de bonnes bières belges et de trappistes. Depuis
Liège, nous avons donc pris chemin vers Aubel afin de découvrir ce monastère de
moines cisterciens* fondé en 1216. En 2001, les 3 derniers moines ont
quitté l’abbaye pour laisser place à une communauté de laïcs qui s’investit sur
le site afin d’y perpétuer les valeurs chrétienne suivant l’ordre des
cisterciens.
* ordre
des cisterciens (ou ordre des Citeaux) = ordre monastique chrétien réformé qui
promeut ascétisme, rigueur liturgique et érige, dans une certaine mesure, le
travail comme valeur cardinale. Cet
ordre est connu dans le monde entier pour leurs talents de brasseurs !
Dans
ce lieu, seuls l’église et la brasserie sont à visiter.
Le guide, pour introduire la visite, nous a posé la meilleur question qu’il soit :
Le guide, pour introduire la visite, nous a posé la meilleur question qu’il soit :
Pourquoi les moines buvaient-ils de la bière ?
Alors
ce n’était pas pour faire du commerce, ni spécialement parce que c’était bon…
La bière de l’époque n’avait pas du tout le même goût que celle d’aujourd’hui.
En générale elle n’était quasiment pas alcoolisée. C’était pour des questions sanitaires.
Il était plus hygiénique de boire de la bière que de l'eau !
A
Val-Dieu, depuis 1997, c’est un laïc qui s’occupe du brassage et qui a
réactualisé les recettes de l’époque aux matières premières et matériels
d’aujourd’hui. De fermentation haute, non pasteurisée, simples, sans aromates
et brassées suivant l’ancienne méthode à infusion, vous pourrez y déguster 5
bières :
- Une blonde de tradition
- Une brune de tradition à les non-amateurs de brunes
seront surpris de celle-ci !
- Une triple blonde
- Une bière de Noel
- Une spéciale
Si
vous souhaitez connaître leur technique pour transformer les grains en bières,
je vous invite à visiter leur site internet ! Voici un aperçu du lieu et de la matière première :
De gauche à droite : Houblon, Malt, Malt torréfié |
Prix de la visite : 6euros
L'adresse : Val Dieu 225, 4880 Aubel, Belgique - +32 87 68 75 87
Plus d'infos : http://www.val-dieu.com/french/index.htm
Tags : Belgique, Val-dieu, monastère, bière belge
Tags : Belgique, Val-dieu, monastère, bière belge
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