19 déc. 2012

Liège : La Brasserie Val-Dieu - Partie 3/5

A Aubel, Belgique

On ne peut partir en Belgique sans faire un tour dans une abbaye ! Surtout lorsque l’on est amateur de bonnes bières belges et de trappistes. Depuis Liège, nous avons donc pris chemin vers Aubel afin de découvrir ce monastère de moines cisterciens* fondé en 1216.  En 2001, les 3 derniers moines ont quitté l’abbaye pour laisser place à une communauté de laïcs qui s’investit sur le site afin d’y perpétuer les valeurs chrétienne suivant l’ordre des cisterciens.

* ordre des cisterciens (ou ordre des Citeaux) = ordre monastique chrétien réformé qui promeut ascétisme, rigueur liturgique et érige, dans une certaine mesure, le travail comme valeur cardinale.  Cet ordre est connu dans le monde entier pour leurs talents de brasseurs !

Dans ce lieu, seuls l’église et la brasserie sont à visiter.


Le guide, pour introduire la visite, nous a posé la meilleur question qu’il soit : 

Pourquoi les moines buvaient-ils de la bière ?
Alors ce n’était pas pour faire du commerce, ni spécialement parce que c’était bon… La bière de l’époque n’avait pas du tout le même goût que celle d’aujourd’hui. En générale elle n’était quasiment pas alcoolisée. C’était pour des questions sanitaires. Il était plus hygiénique de boire de la bière que de l'eau !

A Val-Dieu, depuis 1997, c’est un laïc qui s’occupe du brassage et qui a réactualisé les recettes de l’époque aux matières premières et matériels d’aujourd’hui. De fermentation haute, non pasteurisée, simples, sans aromates et brassées suivant l’ancienne méthode à infusion, vous pourrez y déguster 5 bières :
- Une blonde de tradition
- Une brune de tradition à les non-amateurs de brunes seront surpris de celle-ci !
- Une triple blonde
- Une bière de Noel
- Une spéciale


Si vous souhaitez connaître leur technique pour transformer les grains en bières, je vous invite à visiter leur site internet ! Voici un aperçu du lieu et  de la matière première :

De gauche à droite : Houblon, Malt, Malt torréfié

Prix de la visite : 6euros

L'adresse : Val Dieu 225, 4880 Aubel, Belgique - +32 87 68 75 87

Plus d'infos : http://www.val-dieu.com/french/index.htm

Tags : Belgique, Val-dieu, monastère, bière belge

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