Petite halte à la maison du Peket, haut lieu de la boisson traditionnelle liégeoise!
Avant de vous présenter la maison du Peket (et ce que l'on peut y déguster), nous vous expliquerons brièvement ce qu'est le Peket et comment il est dégusté en Belgique et plus particulièrement en Wallonie.
Qu'est-ce-que le Peket ?
Pour commencer, le Peket est une eau-de-vie typiquement liégeoise et fabriquée à partir de farines de céréales (orge maltée, seigle, maïs, avoine) et aromatisée aux baies de genévrier. Son nom viendrait du terme wallon " pèke " qui signifie baie de
genévrier, alors que le mot " pèket " se traduit par piquant dans le
même langage. Le Peket "classique" est translucide (et est aussi appelé blanc certaine fois) tandis que le vieux Peket prend une couleur dorée. Le plus souvent, le Peket est aromatisé avec du concentré de fruits, il prend alors la couleur du fruit choisi.
Comment déguster le Peket ?
Le Peket est souvent utilisé dans les spécialités et plats liégeois comme les "scampis à la liégeoise" ou le fromage de Herve affiné au Peket. Les Belges ont l'habitude d'accompagner les poissons, les fromages forts et les volailles avec du Peket ; il se murmure également que quelques gouttes de Peket dans les huîtres raviraient vos papilles !
La Maison du Peket, by night :
Venons-en aux choses sérieuses ! La maison du Peket de Liège est la plus célèbre des Pékéteries (lieux où l'on déguste du Peket). A l'ombre de l’hôtel de ville dans le centre historique de Liège, la maison du Peket a élu domicile dans une maison du 18ème siècle entièrement rénovée.
Bar et murs en briquettes et tabourets de bois pour rester dans la tradition. |
On peut considérer cette maison comme un bar qui sert exclusivement des boissons à base de Peket.
A la carte :
- Plus de 30 parfums de Peket différents (citron, prunelle, cassis, pamplemousse, fruit de la passion, framboise, gingembre, ...). Pour rester dans les spécialités, vous pouvez choisir le Peket cuberdon !
- Des Pekets flambés dont le plus célèbre à la violette (attention breuvage à 40°)
- Des cocktails à base de Peket et de bière (délicieux !)
Quelques parfums de Peket |
Le goût que j'ai préféré est la Peket citron. Le Peket framboise n'est pas mal non plus ! Attention, les Pekets aromatisés restent assez sucrés, donc si vous n'aimez pas trop les boissons acidulées, ce n'est pas certain que vous appréciez !
Niveau prix : Compter entre 2 et 3 euros pour un verre.
L'adresse : 4 rue de l'Epée - 4000 Liège - Belgique
Plus d'infos : http://www.maisondupeket.be
Tags : Belgique, Liège, Maison du Peket, spécialité Liégeoise, spécialité Belge, boisson aromatisée aux fruits, liqueur de genièvre.
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