Pour rester dans le concept du "made by myself" direction Reims pour un petit cours de cuisine.
Rendez-vous donc à "L'atelier de Luca", atelier indépendant de cours de cuisine attenant à une boutique Oliviers & Co (enseigne spécialiste de l'huile d'olive et des produits méditerranéens haut de gamme).
J'ai pu tester pour vous une formule sur-mesure à l'occasion d'un enterrement de vie de jeune fille. Le concept était simple et sympathique : cuisiner nous-même (groupe de 8 me semble-t-il) un apéritif dînatoire que l'on pourra ensuite déguster tranquillement à la maison :-)
Présentation de Maxime De Luca, le chef : c'est un jeune professionnel de la cuisine qui a fait ses armes dans plusieurs établissements renommés en France (hôtel Crillon) et à l'étranger (Italie, Ecosse). Puis il s'exile une année au Canada pour continuer à exercer sa passion pour la cuisine. Mais la France lui manque, retour donc à Reims (cœur de la Capitale du Champagne) où il ouvre l'Atelier de Luca et commence à donner des cours de cuisines pour petits et grands.
Comment ça se passe ? (déroulement de la séance de 2 heures) :
- Lavage des mains (hygiène oblige), on enlève tout ce qui peut gêner (bagues essentiellement) et l'on se met à l'aise.
- On revêt notre tablier de chef (fourni) pour ne pas se salir puis l'on s'installe autour des paillasses (une par personne) situées tout autour du plan de travail du chef (du vrai cette fois) qui nous fera les démonstrations.
- Les choses sérieuses commencent : Maxime (le chef donc) nous distribut les recettes que nous allons cuisiner et nous commençons.
- Tout au long de la séance, il nous montre ce que nous devons faire en apportant des précisions ainsi que des gestes techniques aux recettes. Tout les participants réalisent chacune des recettes.
- A la fin, on emballe nos préparations pour aller déguster.
L'atelier |
Ce que l'on a cuisiné : Miam miam !
- Cromesquis de foie gras de canard et magret fumé, vinaigrette à la truffe.
- Mini-gougères Langres et lardons.
- Wraps de caviar d’aubergines et courgettes à la menthe, agneau confit.
- Duo de samossas méditerranéens.
Si vous êtes gentils et que vous demandez poliment, je vous donnerais peut-être les recettes :-)
Les gestes techniques appris (et oui, on ne rigole pas !) :
- Pliage des samossas
- Découpe d'une julienne de légumes au couteau
- Maniement de la douille (pour les gougères)
Résultat : Un moment très sympa entre copine, dans la joie et la bonne humeur avec en plus un hôte charmant (ce qui n'enlève rien à l'exercice), un apéro dînatoire original que NOUS avons préparé avec application et de jolies recettes de chef à refaire chez nous.
Pour que vous ayez un aperçu, voici les formules qui sont proposées sur le site ainsi que les tarifs :
- La formule « Midi express » à 25 € ==> 1h30- La formule « Découverte » à 50 € ==> 2h
- La formule « Épicurienne » à 75 € ==> 3h30
- La formule « Sur mesure »
Il existe également une formule œnologique et des ateliers thématiques (foie gras, sushis et makis, cocktail dînatoire). Il est possible pour chacune des formules de déguster sur place ou d'emporter.
Les plus : Il est possible d'acheter des chèques cadeaux à offrir à ses proches donnant accès à tous les cours (selon la valeur bien sur).
L'adresse et les contacts :
Atelier de Luca (Exerce dans les locaux d'Oliviers&Co) - 4 cours Langlet - 51100 REIMS
Fixe : 03.26.49.07.36.
Mobile : 06.71.10.58.60.
E-mail : atelierdeluca@gmail.com
Plus d'infos : http://atelierdeluca.free.fr/
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