Au cœur de la Gare de Lyon, Le Train Bleu est une brasserie sur laquelle le temps ne semble pas avoir eu de prise. On replonge en un instant dans le décor rutilant du début des années 1900 : dorures, sculptures, peintures omniprésentes !
Avant d'entrer dans le vif du sujet et de vous dire ce que j'ai pensé de cette brasserie gastronomique, je vous propose une petite page d'histoire.
Un peu d'histoire :
Le restaurant est construit en 1900 à l'occasion de l'Exposition Universelle de Paris par la Compagnie Paris-Lyon-Méditérannée (PLM) et est nommé à l'époque le Buffet de la Gare de Lyon. Cette construction se veut dans le style Belle époque et remporte un franc succès dés le début avec ses 41 peintures évoquant le parcours des trains de la compagnie PLM.
Rebaptisé Train Bleu en 1963 (en référence au fameux trajet « Paris-Vintimille »), il est classé à l'inventaire des monuments historiques en 1972. Inaugurée le 7 avril 1901, la brasserie n'a pas désempli depuis. Quelques personnalités ont même été des habitués et foulés les parquets cirés de cette institution : Coco Chanel, Brigitte Bardot, Jean Cocteau ou encore Dali et Jean Gabin. Dans un passé un plus proche, Luc Besson a immortalisé le Train Bleu dans le film culte Nikita.
Chaque jour, le Train Bleu sert environ 500 couverts !
Le restaurant :
Lorsque l'on aperçoit l'escalier qui mène à la salle de restaurant, on se sent déjà dans une autre époque : double escalier en fer forgé à même le quai de la gare de Lyon. Après avoir monté les marches de l'escalier et poussé la porte qui mène à la salle, on entre dans une immense salle outrageusement décorée ! Tout y est peint, sculpté, doré ... Bienvenu à la Belle époque !!!
Une fois à table, si l'on a la chance d'être placé côté gare, on a une vue directe sur les quais et les trains. C'est assez insolite. Niveau ambiance, les tables sont dressées autour de banquettes en cuir rouge foncé : nappes et serviettes blanches, vaisselle blanche, argenterie et verres à pieds sont déjà sur la table. Le tout donne une atmosphère feutrée et authentique et finalement pas trop bling-bling (malgré l'omniprésence du doré). L’accueil en salle est attentif et chaleureux ; notre serveur a été au petit soin tout au long de la soirée et avec une pincée d'humour en prime. La carte nous est présentée, on a toujours du mal à se concentrer sur celle-ci tant le décor est inhabituel !
La salle de restaurant |
La carte donc, de la cuisine française bien sur, le choix est assez étoffé. Pour ma part j'ai choisi en entrée des huîtres de Cancale (classique dans une brasserie mais cela fait mon plaisir !) puis des Saint-Jacques poêlées aux épinards et à l'ail, cuites à la perfection.
Gigot d'agneau |
Quelques propositions de la carte (carte Automne/Hiver, la carte change 2 fois par an) :
- Côté terre : Œufs mollets, foie gras, côte de veau, tartare de bœuf, gigot d'agneau...
Saint-Jacques poêlées |
- Côté mer : tartare de Saint-Jacques, huîtres de Cancale n°3, saumon d’Écosse fumé maison, homard ...
Au niveau des desserts, beaucoup ont l'air très bons, j'ai testé le millefeuille qui est excellent, vanillé comme il le faut avec un peu de caramel maison sur le côté, délicieux ! Je note aussi le baba au Rhum qui est énorme et arrive avec la bouteille de Rhum sur la table :-).
Bon sinon, il y a un menu dégustation (servi à la table complète) qui a l'air vraiment sympa. Pour vous mettre l'eau à la bouche :
Menu dégustation 98 €
au champagne Pommery brut royal (37,5cl par personne)
au champagne Pommery brut royal (37,5cl par personne)
Mise en bouche :
Saumon d’Ecosse fumé par nos soins
Légumes croquants en rouleau de printemps
Tourteau, chou-fleur en émulsion
Foie gras de canard, compotée d’oignons rouges aux baies de cassis
***
Noix de Saint-Jacques rôties, risotto crémeux aux coquillages, jus à l’encre de seiche
***
Sorbet betterave balsamique et vodka
***
Coeur de filet de boeuf façon Rossini, mijotée d’artichauts et pois gourmands
***
L’inspiration du chef pâtissier
***
Café – chocolat et macaron
Saumon d’Ecosse fumé par nos soins
Légumes croquants en rouleau de printemps
Tourteau, chou-fleur en émulsion
Foie gras de canard, compotée d’oignons rouges aux baies de cassis
***
Noix de Saint-Jacques rôties, risotto crémeux aux coquillages, jus à l’encre de seiche
***
Sorbet betterave balsamique et vodka
***
Coeur de filet de boeuf façon Rossini, mijotée d’artichauts et pois gourmands
***
L’inspiration du chef pâtissier
***
Café – chocolat et macaron
Ça donne envie n'est-ce pas ? Pour un évènement particulier ça me semble vraiment un menu parfait ! Avec la demie bouteille de champagne par personne pour accompagner tout ça :-) D'ailleurs, il est possible d'organiser des évènements sur-mesure : cocktails, repas de groupe, ...
Un seul regret par rapport à la carte : Pas de plateau de fruits de mer ! Moi qui en raffole ... Je trouve cela dommage pour une brasserie de ne pas avoir de plateau(x). C'est vraiment le grand classique de la brasserie et là, ça manque.
Niveau budget, c'est un restaurant gastronomique donc les prix sont conséquents. Compter entre 60 (premier menu proposé à 56 €) et 100 euros par personne sans les vins. Je pense que le menu dégustation est un bon compromis.
Les infos pratiques : Ouvert tous les jours - Possibilité de réserver par téléphone ou e-mail
L'adresse : 1er étage Gare de Lyon - Place Louis Armand - Paris 12ème
Bonus : Si vous souhaitez seulement faire une petite escale au Train bleu et goûter un peu à l'ambiance Belle époque, rendez vous au Big Ben Bar, le bar du Train Bleu. Vous pouvez, bien sur, y boire un verre mais également prendre un thé, un club sandwiches ou une pâtisserie.
En savoir plus : http://www.le-train-bleu.com/fr/restaurant-le-train-bleu.php#index.php
Tags : restaurant gastronomique Paris, brasserie de luxe, restaurant gare de Lyon, cadre d'exception, menu dégustation.
En savoir plus : http://www.le-train-bleu.com/fr/restaurant-le-train-bleu.php#index.php
Tags : restaurant gastronomique Paris, brasserie de luxe, restaurant gare de Lyon, cadre d'exception, menu dégustation.
Ça me donne trop envie! C'est trop énorme comme endroit! J'ai envie d'un millefeuille maintenant! Mais vu le prix du menu, à l'unité ça doit pas être donné non plus. par contre, juste pour voir le lieu, j'irai bien boire un thé :p
RépondreSupprimerAh ouai toi quand tu dis tu vas dans un resto gastronomique tu prends pas n'importe lequel ^^ !
RépondreSupprimerC'est cool j'avais jamais vraiment vu à quoi il ressemblait de l'interrieur, merci pour cette belle présentation !
Moi aussi maintenant j'ai envie de Saint Jacques Poëlées, c'est krooooboon
(ps: vos articles sont très bien écrits, j'aime cette patte ;) !)