3 févr. 2013

Cours de cuisine au Paris - Hanoi Laboratoire

A Paris, France
Juste derrière le Little Hanoi, nous sommes allés mettre en pratique les recettes que nous avons adorées au restaurant Paris-Hanoi. Au programme donc, 1 entrée et 1 plat : nems et boeuf saté !

Dans une ambiance de loft, nous rencontrons Mido et Julie, nos deux profs de cuisine pour 2h. Mido est l'un des 3 frères à l'origine du Paris Hanoi. Il travaille au restaurant de Charonne. Julie est la chef du restaurant Little Hanoi. C'est vraiment très agréable de travailler avec les chefs des restaurants !

Après la découverte du lieu, de la table des aliments et d'un petit thé (ou café), c'est parti pour l'essayage de tablier et le début du cours !




Etape 1 : La découpe des légumes

Ces légumes serviront aux nems mais aussi à l'accompagnement du plat : carottes, oignons, champignons noirs, poireaux, céleris, ...

Nous avons vu pour la première fois 2 ustensiles astucieux. Le premier permet de faire des vaguelettes sur les rondelles de carottes ! C'est un espèce de "couteau" dentelé : on coupe avec la carotte en tronçon, puis chaque tronçon est découpé en tranche fine. Le second permet de râper les carottes aussi vite qu'une râpe ! Il suffit simplement de gratter avec ce petit râteau la demi-carotte de haut en bas et elle se découpe en fine lamelle.




Etape 2 : Le caramel

En parallèle, on lance le caramel : pour la sauce saté mais également pour colorer la pâte des nems !


Il faut : 1kg de sucre et 10+50cl d'eau et laisser chauffer sans remuer jusqu'à obtention du liquide maronnasse !

Etape 3 : Préparation de la sauce nem


Il faut : de l'eau, du poivron rouge, piment et ail en petits dés, de la sauce nuoc-mâm, du sucre et du vinaigre de vin.

Etape 4 : Roulage et cuisson des nems

Pour préparer la farce, il suffit de mélanger les légumes en lamelles (carottes, champignons noirs, pousses de soja, ciboule), les vermicelles transparents et le porc haché (palette). Notez que 2kg de palette permettent de faire 100-120 nems !


Ensuite, sur une table, on dispose des linges humides. On prépare la feuille de riz : on la trempe dans de l'eau chaude avec une louché de caramel et on la dépose sur le linge. Ensuite, on place une petite dose de farce au centre et on roule bien serré la nem grâce à leur technique bien rodée ! Astuce, doublez la feuille de riz (1 quart de cercle + 1/8) afin qu'elle ne craque pas lors de la cuisson.




Pour un meilleur effet croustillant, il faut frire les nems en 2 temps avec une pause entre. Comme pour les frites belges ! Au restaurant, ils cuisent la fournée une première fois la veille, et comme il est interdit de congeler quoi que ce soit dans la restauration, ils la font frire la 2 ème fois le lendemain. 

Etape 5 : Cuisson des légumes au wok et riz à la casserole

On jette les légumes dans le wok chaud avec de l'huile et un peu d'eau.


Le riz est blanc et parfumé. Il est cuit tout simplement à la casserole.

Etape 6 : Cuisson du boeuf à la sauce saté au wok

Pas besoin de grand chose en fait : on met de l'huile, de l'eau, de la sauce soja, de la sauce nuoc-mâm, du poivre et de la poudre de satay. Puis on rajoute le boeuf et les oignons et on fait cuire jusqu'à ce que le boeuf soit à la cuisson souhaitée !

Découpe de la pièce de boeuf : de l'aiguillette
Poudre de Saté : mélange plus ou moins relevé de cumin, curcuma, gingembre, coriandre, piment, ail et cacahuètes pilées


Et voilà, le résultat : 

Allez c'est le moment de déguster ! Si on compare aux assiettes du restaurant (voir lus bas), on peut dire qu'on s'en sort plutôt bien dès le 1er coup. 

LES NEMS


En cours
    
Au restaurant
 LE BOEUF SATE

En cours
Au restaurant
C'est délicieux ! Convaincu que ça marchera à la maison sans Mido pour nous aider ! Et comme on en a fait pour un régiment, en plus du dîner, on a pu ramener chez soi une grosse portion pour le lendemain dans des doggy-bag.

Donc même si c'est un peu cher, finalement en plus du cours, on a deux dîners programmés (un sur place et un à emporter). Ca vaut vraiment le coup !

Budget : 33euros/1h - 60euros/2h - 90euros/4h
Paiement par chèque lors de l'inscription par courrier.

Les infos pratiques : Le calendrier par mois est sur le site. Cliquez pour voir le calendrier janvier 2013 !

L'adresse : 9, rue Mont-Louis, 75011 Paris
Métro Philippe Auguste
Téléphone : 07 60 54 08 48

En savoir plus : http://www.parishanoi.fr/cours-de-cuisine

Tags : Paris-Hanoi, Cours de cuisine thai, recette nem, recette boeuf saté, Paris-Hanoi Laboratoire

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