14 nov. 2012

Paris-Hanoï : Cuisine Vietnamienne traditionnelle

A Paris, France
Sans doute l'un de mes restaurants asiatiques préférés de la capitale. 

Situé dans le 11ème arrondissement, proche des rues les plus animées de Bastille, le Paris-Hanoï est un petit restaurant (50 places au grand maximum) sans chichis qui propose une cuisine vietnamienne traditionnelle. 

Sur les tables, des carafes d'eau avec une branche de menthe (qui purifie l'eau), les couverts et baguettes dans un pot, comme à la maison. Côté déco, tables et chaises en bois, banquettes rouges, lumières tamisées et grands miroirs pour donner une impression d'espace. L'ambiance est sombre et intimiste. On y rencontre souvent des étrangers et particulièrement  des asiatiques (gage de qualité et d'authenticité donc !), le restaurant étant connu à l'international.

Photographies © Charlotte Lascève
Aperçu de la salle

La cuisine est vitrée et ouverte sur la salle ; dès l'entrée, les bonnes effluves de la cuisine titillent nos narines. On peut également voir les cuisiniers à l’œuvre : on apprécie les plats flambés, assez spectaculaire ! 

Au menu : 
- Entrées traditionnelles : nem, beignets de crevette, rouleau de printemps ainsi que des salades (poulet, crevette, vietnamienne) et le vendredi seulement raviolis de porc à la vapeur.

- Plats : 
  • Poulet, bœuf, crevette ; assaisonnés de différentes manières et accompagnés de riz blanc et légumes sautés.
  • Plats de nouilles (Bo Bun, nouilles sautées,...).
  • Grandes salades (largement suffisant pour un repas complet).
  • Soupes traditionnelles diverses (très copieuses).
- Desserts : rien d'exceptionnel, fruits frais, lychees, gingembre confit, nougat chinois, en gros les classiques ! La gastronomie asiatique n'est pas réputée pour ses desserts :-)
Niveau budget, comptez 5 euros pour une entrée et 11 euros maximum pour un plat. Les plats sont vraiment copieux et suffisent pour un repas à mon avis (et pourtant quand je mange, je mange !). Mon plat préféré : La grande salade de crevettes sautées (goi tôm núong) accompagnée de ses légumes croquants.
Photographies © Charlotte Lascève
Miam Miam !
 
En bref, le Paris-Hanoï est bon sous tous rapports : Goût, authenticité, prix, décoration. Le seul hic (par ce qu'il y en a forcement un) : la salle est toujours bondée ! 

Victime de son succès, la place manque souvent et l'attente se fait parfois longue. En effet, au Paris-Hanoï impossible de réserver et quinze minutes après le début du service, plus une place. 

Un conseil, le soir mieux vaut arriver avant 19h15 (le service débute à 19h) ! Dés lors que le restaurant est plein, il faudra attendre sur place (ou plutôt dehors en fait) que les clients terminent de dîner pour les remplacer ! Si vous n'avez pas la patience d'attendre, bonne nouvelle, vous pouvez commander et venir chercher vos plats à emporter.

Les infos pratiques : Pas de réservation - Pas de carte bleu donc penser à prendre du liquide - Ouvert tous les jours de 12h à 14h30 et de 19h à 22h30.

L'adresse : 74, rue de Charonne, Paris 11ème - Métro Charonne / Ledru Rollin

Bonus : L'entreprise familiale qui a créée le Paris-Hanoï s'est agrandie et diversifiée. 10 ans après l'ouverture du Paris-Hanoï, en 2006, le Little Hanoï ouvre ses portes. En 2010, Paris Hanoï Traiteur voit le jour pour des cours de cuisine et un service de traiteur évènementiel. Je n'ai pas testé ces autres "entités" du Paris-Hanoï mais ne manquerai pas de vous en toucher un mot si je les teste !

J'ai pu également découvrir que récemment un livre de cuisine "Paris Hanoï - Recettes du Vietnam" ; qui reprend les recettes du restaurant ; est paru aux éditions Marabout.

Paris Hanoï - Recettes du Vietnam

En savoir plus : www.parishanoi.fr

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